Mit starkem Format startet die area30 mit 200 Ausstellern und Marken in den Küchenherbst. Die zwölfte Ausgabe des zentralen Businessevents, während der Küchenmeile A30 wird ein unvergleichliches Branchenhighlight“, da ist sich Veranstalter Michael Rambach sicher. Vom 16. bis 21. September präsentieren aktuell 200 Aussteller und Marken ihre innovativen Produkte und Dienstleistungen. Daneben bietet die „innovation area“ mit einem hochkarätigen Vortragsprogramm auf der „Stage“, dem Küchen-Entertainment „Deutschland kocht“ oder der von Future+You kuratierten Materialausstellung ein informatives Rahmenprogramm.
Im Fokus der area30 stehen neben Kommunikation und Netzwerken nach wie vor erfolgreiche Geschäfte und perfektes Matchmaking. Diesem Anspruch genügt das erfolgreiche B2B-Event seit seiner Gründung. Neben den bereits berichteten Themenbereichen “Elektrogeräte” und “Wasser” zeigt 2023 die Ausstellerzusammensetzung eine interessante und mit Blick auf die fortschreitende Digitalisierung der Küchenbranche entscheidende Entwicklung:
Bisher haben sich aus den Themenbereichen Dienstleistung und IT rund 15 Unternehmen für eine Messeteilnahme entschieden. Dabei sind über Deutschland hinaus bekannte Namen: Cyncly (Compusoft), Dein-Konfigurator, e-Opus, Garantiemax, Gräbert, Kitchen-Advisor, Küchen-Atlas, Meisterdesk, Plaza Digital, SHD, Snag Tal, Softronik und andere mehr.
Innovation Area
Parallel dazu ist die von Messeveranstalter Trendfairs GmbH (München) neu entwickelte „innovation area“ besonders erwähnenswert, die speziell auf innovative, zukunftsweisende und fortschrittliche Themen zugeschnitten ist. Das neue Konzept sorgt für einen perfekten Auftritt vor Fachpublikum. Diese smarte Art einer Messepräsenz werden die Firmen Axregio, Elleci, Exposicam, Future+You, Häcker Küchen, KEK, KWC Group, OCO, Ozonos, die bereits genannte Plaza Digital Innovation & Communication, die SEB-Steuerberatung sowie das Thomas Beck Studio nutzen.
Von Networking über Fachvorträge bis zu Showeinlagen
Doch das neu kreierte Format bietet noch viel mehr: Die in der innovation area integrierte „Bar“ ist der ideale ‚place-to-be‘ zum Netzwerken, und auf der „Stage“ werden über alle Messetage hinweg impulsgebende, informative Fachvorträge und Events geboten. Von Messesamstag bis Montag dabei ist beispielsweise der nicht nur aus dem Privat-TV bekannte Starkoch Carsten Dorhs aus Remagen. ‚Ran an die Töpfe‘ heißt es für ihn und die Hobbyköche aus dem Finale des Fernseh-Kochspektakels „Deutschland kocht“ in Löhne. Neben der Koch-Challenge wird die Weiterentwicklung dieser Kochshow vorgestellt: Denn „Deutschland kocht“ wird immer mehr zu einer Plattform für Endkunden, Handel und Industrie, die mit einer starken Endkundenmarke das Thema Kochen und Küche ganzheitlich positioniert.
Dies ist nur ein Teil der auf der „Stage“ anstehenden Highlights: Redakteure der Fachzeitschrift „inside“ diskutieren mit international renommierten Branchenexperten über die Innovationen von morgen. Oder beispielsweise die NKBA, die US-amerikanische Branchenorganisation für Küche und Bad, die den letzten Messetag auf der „innovation area“ mit Insider-Tips zum gelungenen Markteinstieg in den USA dominieren wird. Ebenfalls zu Messeausklang darf auch die erste öffentliche Präsentation zur „Swiss Interior Expo 2024“ mit Spannung erwartet werden – Michael Rambach, Gründer und Gesellschafter des Messeveranstalters Trendfairs, präsentiert dieses neue Messeformats zu Küche und Einrichten in der Schweiz.
Natürlich werden auch viele der Aussteller der „innovation area“ mit außergewöhnlichen Rednern und originellen Themen auf der „Stage“ ihr Publikum überraschen. Erwähnt werden soll insbesondere der neue Trendfairs-Kooperationspartner Future+You GmbH & Co. KG aus dem ostwestfälischen Petershagen. Die Designagentur hat wegweisende Vorträge und Expertentalks zur Zukunft der Küchenindustrie vorbereitet, in denen die Themen künstliche Intelligenz, smarte Küchenplanung, Zirkularität oder Verschiebung der Märkte beleuchtet werden. Unabhängig von diesen Gesprächsrunden auf der area30-Bühne kuratiert Future+You als Supporter für nachhaltige Innovationsprozesse und Produktentwicklungen auf dem Messegelände in Löhne erstmals eine physische ‚Bibliothek‘ mit nachhaltigen und zirkulären Materialien für die Küchenbranche.
Auch interessant dazu:
Anzeige