Nur zwei Jahre nach dem ersten Spatenstich hat der Küchenhersteller am gestrigen Mittwoch sein neues Werk in Betrieb genommen und startet die Produktion auf einer Fläche von 105.000 m2. Durch den symbolischen Knopfdruck gab Inhaber und Gesellschafter Werner Stickling das offizielle Startsignal für Werk V.
Das Gesamtprojekt startete Anfang 2018 mit dem Erwerb des 290.000 m2 großen Grundstücks im Gewerbegebiet Lisdorfer Berg. Dem Kauf war eine intensive Suche nach einem strategisch und logistisch gut gelegenen Standort vorausgegangen. Vor diesem Hintergrund bietet der Standort Saarlouis ausgezeichnete Bedingungen.
Zentraler Standort im Herzen Europas
„Saarlouis ist ein Standort, der in der Mitte Europas und zudem nah an unserem großen Exportmarkt Frankreich liegt. Auch unsere weit entfernten Exportmärkte sind vom Saarland aus logistisch gut anbindbar,“ erläuterte Geschäftsführer Dr. Lars Bopf die Standortentscheidung.
Nach nur einjähriger Planungszeit erfolgte dann vor fast genau zwei Jahren, am 04. Mai 2019, der Spatenstich für den ersten Bauabschnitt des 105.000 m2 großen neuen Werkes. In nur zwölf Monaten stellte die bis zu 200 Mann starke Handwerker-Truppe den Gebäudehallenkomplex fertig. Nach dessen Fertigstellung konnte mit der Industrialisierung der Produktionshalle begonnen werden. Dr. Bopf lobte ausdrücklich das hohe Engagement der beteiligten Unternehmen – die zum Teil auch aus dem Saarland kamen – und deren Mitarbeiter.
Internationales Wachstum & erhöhte Produktvielfalt
Die Inbetriebnahme des neuen Werkes ist für nobilia ein wichtiger Meilenstein, um das weitere Unternehmenswachstum sicherzustellen. Nobilia ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gewachsen und hat sein Produktspektrum dabei im Hinblick auf internationale Märkte und neue Warengruppen wie Bad- und Wohnmöbel zunehmend erweitert. Um ein weiteres Wachstum bei erhöhter Produktvielfalt auch für die Zukunft sicherzustellen, war der Bau eines zusätzlichen Werkes erforderlich geworden. „Mit dem Grundstück, dem Gebäude, der verbauten Anlagentechnik und insbesondere auch mit den neuen Mitarbeitern sind wir für die Zukunft gut aufgestellt“, resümierte Dr. Bopf, der in diesem Zusammenhang das Investitionsvolumen in Höhe von etwa 200 Millionen Euro verlauten ließ.
Fachkräfte gesucht
Etwa 100 nobilianer sind bereits in Saarlouis tätig. Derzeit sucht das Unternehmen weiterhin Personal für die Produktion und für seinen Fuhrpark. Denn auch im Saarland bleibt nobilia seinem Konzept der eigenen Auslieferung treu. „Ziel ist es, unsere Kunden auch von unserem neuen Standort in Saarlouis in bewährter nobilia Qualität zu beliefern. Mit bester Qualität, mit bester Abwicklung und mit kundenorientierten Lieferzeiten aus dem eigenen Fuhrpark.“
Bedarfsgerechte, sukzessive Erweiterung
Die Produktion des neuen Werkes startet zunächst mit etwa 100 Küchen pro Tag, die analog zur Fertigung in den bestehenden Werken in Verl kommissionsweise – also individuell für jeden einzelnen Endkunden – gefertigt werden. Die Größe des neuen Standorts macht deutlich, dass nobilia für ein weiteres Wachstum gut gerüstet ist. Das Werk ist so geplant, dass in der Endausbaustufe an diesem Standort mit mehr als 1.000 Mitarbeitern täglich über 1.600 Küchen gebaut bauen können. Dabei ist die Werksplanung so modular aufgebaut, dass die Ausbringungsmenge sukzessive und bedarfsgerecht hochgefahren werden kann. „Wie schnell die Anzahl der täglich produzierten Küchen gesteigert wird, hängt von der allgemeinen Markt- und Nachfragesituation ab“.
Zur feierlichen Eröffnung gratulierten unter anderem Ministerpräsident Tobias Hans (MdL), Frau Ministerin Anke Rehlinger (MdL) und Oberbürgermeister Peter Demmer. Inhaber Werner Stickling begrüßte die Gäste persönlich am neuen Produktionsstandort in Saarlouis und freute sich, das neue nobilia-Werk feierlich und offiziell eröffnen zu können. Aufgrund der Corona-Pandemie konnte die Eröffnung nur mit einem sehr kleinen Teilnehmerkreis begangen werden.
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