Die Deutschen achten beim Lebensmitteleinkauf immer mehr und immer genauer auf die Qualität. Ein Einkaufskriterium das bei vielen inzwischen sogar wichtiger ist als ein günstiger Preis. Die Anzahl der „Quality-Eater“ wächst, das bestätigt auch eine durch den Lebensmittelkonzern Nestlé gemeinsam mit dem Institut für Demoskopie Allensbach durchgeführte Studie, zu der 1.671 Verbraucher zu ihrer Einstellung in Bezug auf die Qualität von Lebensmitteln befragt wurden. Heute zählt bereits jeder Vierte zu den Quality-Eatern, die besonders hohe Maßstäbe an die Lebensmittelqualität stellen. Neben gutem Geschmack (89%) und hoher Sicherheit (92%) müssen Lebensmittel für Quality Eater auch gut für die Gesundheit sein (92%). Doch hochwertige Lebensmittel alleine machen noch keine leckere und gesunde Mahlzeit. Die Zubereitung spielt dabei eine wesentliche Rolle. Um Aromen, Vitamine und Nährstoffe zu erhalten, müssen auch die Garmethoden entsprechend angepasst werden. Die Hausgeräteindustrie trägt diesem Anspruch mit ihren neuen, intelligenten Geräten Rechnung. Pate dafür stehen u.a. die neuen multifunktionalen Backofengenerationen, die durch integrierte Garmethoden wie Dampfgaren oder Sous Vide Garen, den Wunsch nach schmackhafter, gesunder Ernährung unterstreichen.
Standard mit Komfort
Beim Backofen, egal ob für die 45er, 60er oder 90er Nische sind die Mindestanforderungen relativ klar: Ein Backofen sollte über Eigenschaften wie Komfort, Qualität, Sicherheit und einfache, wenn möglich intuitive Bedienung verfügen. Heute können die Verbraucher entscheiden, ob sie ihre Geräte per Knebel, über Sensorik oder wie beim Smartphone via TFT bedienen möchten. In puncto Sicherheit isoliert ein mehrfacher Scheibenaufbau die Backofentür effektiv, sorgt für eine niedrige Temperatur an der Türaußenseite und bietet so Schutz vor Verbrennungen. Vor ungewolltem Einschalten, z.B. durch Kinder, schützt bei vielen Geräten eine entsprechende Sperre. Und natürlich geht es bei den neuen Backofengenerationen auch darum, sorgsam mit der Ressource Energie umzugehen. Mittlerweile tragen sparsame LED-Beleuchtung oder reibungsarme, hocheffiziente Motoren zu besseren Energiewerten bei.
Für jedes Gericht das richtige Programm
Ein besonderes Augenmerk wird gerade auf die Vielfalt der Beheizungsarten gelegt, mit denen sich die verschiedensten Gerichte zaubern lassen. Standardmäßig verfügen die Backöfen über Heißluft sowie Ober- und Unterhitze und Grill. Doch heute gibt es viele Geräte- und Programmvarianten mehr oder auch Zubehör wie das Bratenthermometer, die wirklich jeden Braten, jedes Konfekt und jeden Kuchen gelingen lassen und zudem Zeit sparen. Gute Beispiele dafür sind Mikrowellen- oder Dampfgarfunktion oder das spezielle Sous Vide Garen und und und. Aber auch das Thema der Reinigungsfreundlichkeit sollte man nicht außer Acht lassen, ob leicht zu reinigende Spezialbeschichtung oder selbstreinigende Pyrolyse.
Platzsparende Allrounder
Nicht jeder hat in seiner Küche ausreichenden Platz um dort alle Geräte seiner Wahl unter zubringen.. Diesem Problem schafft die Hausgeräteindustrie Abhilfe, indem sie mehrere dieser Funktionen in einem Gerät zusammenfasst.
Es gibt also Backöfen, mit denen man auch Dampfgaren oder Niedriggaren kann. Dann wieder gibt es Geräte, die die Funktionen der Mikrowelle und des Dampfgarers vereinen. Ganz aktuell sind jetzt Geräte erhältlich, die noch einen Schritt weiter gehen und Backofen, Dampfgarer und Mikrowelle in einem Gerät kombinieren. Damit steht es jedem offen, ob er sich für einen solchen Alleskönner oder für einen Backofen und einen zusätzlichen Dampfgarer entscheidet. Diese Geräte werden dann, meist in Kombination mit einer Wärmeschublade, auf gleicher Höhe neben dem Backofen eingebaut. So entsteht nicht nur ein funktionales Zentrum, sondern auch eine durchgängige Gerätefront, die dem Design der Küche zugute kommt.
Absolut im Trend, der hocheingebaute Backofen
Der hocheingebaute Backofen ist gefragter denn je. Er hat den klassischen Herd schon fast überholt. Kein Wunder, denn bei hocheingebauten Geräten befindet man sich auf Augenhöhe mit dem Gargut, hat es als immer im Blick und man muss sich beim Hineingeben, Bestreichen oder Herausnehmen nicht mehr bücken. Teleskopauszüge unterstützen diesen Komfort umso mehr. Hoch eingebaut ist einfach bequem und praktisch zugleich.
Übrigens: Bereits heute sind die Backöfen zahlreicher Hersteller netzwerkfähig und können via WLAN über eine App von mobilen Endgeräten wie Tablet oder Smartphone aus gesteuert werden. Ein Punkt mehr, den man unter Komfort verbuchen kann.
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